Atelier cuisine à l’Escale : retour en images
Vendredi dernier était organisé un atelier cuisine à l’association l’Escale de Vizille.
Les légumes et les fruits étaient fournis par des maraîchers des Vaulnaveys qui produisent en bio et qui soutiennent l’action de l’association.
Une demi douzaine de personnes encadrées par Alix ont découvert les produits proposés, puis a eu lieu la répartition des tâches et l’ordre dans lequel les exécuter.
Au menu : tarte aux poireaux sans gluten, pommes au four, soupe au potiron… miam !
Rapidement, la bonne humeur et les discussions étaient de mise autour de l’épluchage et de la mise en forme des plats.
Puis petite pause en attendant la cuisson, ce qui a permis de nombreux échanges autour de la cuisine, thème très fédérateur qui favorise les discussions passionnées :
– et toi, tu fais comment alors pour remplacer la pâte dans les quiches ?
– et bien tout simplement en mettant un fond de patates douces, en plus c’est riche en fibres.
– ah moi, je prends de la farine de lentilles ou de riz….
Bref, lorsque les bonnes odeurs ont envahi le local, chacune et chacun avait hâte de goûter aux petits plats concoctés ensemble, et tout a été mangé, il ne restait plus rien.
Toutes et tous ont pu repartir avec de nouvelles idées culinaires en tête et nul doute qu’elles seront expérimentées dans les prochains jours…
Association l’Escale : 434 rue de la République, Vizille
tel : 04 76 40 48 67
mail : animation.escale@ville-vizille.fr
S.V.
L’organisation se met en place corvée d’épluchage bien trier les pommes Et je coupe, et je pèse… on enfourne On attend devant le four, ça sent rudement bon on dresse le couvert pendant la cuisson Et on se met à table il faut râper les patates douces Avec un peu de confiture de marron dans le creux des pommes, c’est meilleur.