La Gazette de Vaulnaveys

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Pain et fromage, fromager à Uriage

A gagner aujourd’hui : un camembert et un Saint Félicien dont vous nous direz des nouvelles… offerts par « Pain et Fromage » à Uriage. Le Calendrier de l’Avent de la Gazette continue chaque jour jusqu’au 24 décembre, avec des cadeaux à gagner grâce aux commerçants, artisans et producteurs locaux. Merci à eux !

« Pain et Fromage », Jean-Michel Coquet fromager à Uriage
Originaire de Lans-en-Vercors, Jean-Michel Coquet a grandi dans la ferme familiale où ses parents faisaient du bleu (avec le lait de vache de la race locale, la Villarde) et du Saint Marcellin de chèvre. C’est tout naturellement que Jean-Michel est devenu fromager, et a ouvert sa boutique à Uriage le 1er avril 1999. Il sélectionne avec soin (et moults kilomètres dans toute la France) des produits de qualité, que ce soient les fromages, les vins, les alcools, la charcuterie. Quand on aime, on ne compte pas !

Des fromages fermiers
99% des fromages sont des produits fermiers (le lait vient d’une seule exploitation) dont quelques fromages biologiques. Mais pour Jean-Michel c’est la qualité qui prime, le label Bio ne fait pas tout. Par exemple il ne vend pas de fromages faits avec du lait d’ensilage (aliment fermenté donné aux animaux) ni à base de caillés congelés.

Les amateurs de Comté sont aux anges avec les affinages à 6 mois, 18 mois, 24 mois et 36 mois, du fabricant Marcel Petite, dans le Jura bien sûr. En vedette aussi le Beaufort, pas n’importe lequel, celui de chalet d’alpage : le lait vient d’un seul troupeau qui a pâturé à plus de 1600 mètres d’altitude, puis l’affinage dure 2 ans. Et encore bien d’autres fromages, que Jean-Michel se fait un plaisir de nous faire découvrir.

Et plus si affinités
Pour accompagner ces bons fromages, « Pain et fromage » propose chaque jour du pain frais, de la baguette au pains spéciaux. En charcuterie, goûtez aux saucissons de Haute-Loire, préparés simplement avec du sel, du poivre et du salpêtre. Le foie gras mi-cuit de la Maison Argaud à Puyoô (64, Béarn) est un pur régal, accompagné d’un Gros Manseng, vin blanc du Béarn pour rester dans le ton…
Coup de coeur de Jean-Michel en vin rouge : le Château Tarzé du Val de Loire. Et la promo du moment : Château Millet (rouge, blanc) avec 6 bouteilles gratuites pour 6 bouteilles achetées. Enfin les whiskies d’Ecosse, d’Isley, et même du Japon !

Infos pratiques :
232 avenue des Thermes (allée commerciale) 38410 Uriage
Tél : 04 76 59 22 62 – 06 08 35 16 22

Ouvert du mardi au samedi : 7h30-12h30 et 15h30-19h30
Le dimanche matin : 7h30-12h

Bravo à Béatrice notre gagnante avec « Pain et Fromage »

15 réflexions sur “Pain et fromage, fromager à Uriage

  • Anne-Claire CAYLA

    Très bon commerçant… J’ai d’ailleurs commander une raclette pour ce soir !!!

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    • jacques benitez

      tres bonne fromagerie .beaucoup de choix de fromages ,je participe

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  • Michèle

    fromages et autres produits excellents!
    Je participe!
    bonne journée

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  • Carlotta Manfredini

    Je ne m’y suis jamais arrêté … Et pourtant grande fan de fromage ! Je participe bien sur
    Bonne journée

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  • Delphine Manfredini

    Attention les Manfred commentent en force ! On ne plaisante pas avec le fromage C’est notre religion 🙂 Je ne demande qu’à découvrir ce commerce alors je participe Bonne journée à tous

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  • Martignago

    Que de bons fromages à découvrir chez ce commerçant et des supers plateaux de fromage pour les fêtes !
    Je participe !

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  • Je participe ! car, n’étant pas d’Uriage, je m’y suis arrêté et je peux vous dire que cela vaut le détour !!!

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  • Elizabeth Guillemet

    Je connais et j’apprécie.
    Donc je participe.

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  • Patrick Guillemet

    Je participe car c’est un très bon fromager.

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  • JE participe. Beau magasin, à la vitrine toujours alléchante. Miam, miam…

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  • Sandrine

    Du pain plus beau que chez le boulanger. Magasin appétissant…  » Je participe « .

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  • Frederic

    Fromage, qui a dit du fromage ? je participe

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  • AUTRET Sarah

    Testé et approuvé le professionnalisme et l’accueil de Jean-Mich’
    Bien sure que je participe

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  • Certes le fromage est bon mais le côté commerçant est à revoir. Ok on achète du bon fromage mais se faire vendre le double de la quantité demandée ce n’est pas normal… Nous ne sommes pas tous des touristes descendant de chamrousse après le ski. Nous habitons à l’année ici et nous attendons une certaine loyauté de nos commerçants locaux.

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    • Merci pour votre commentaire, le blog est là pour ça. Il faut être juste avec tous les clients ! A bon entendeur 🙂

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