Noix de Grenoble, c’est parti pour la nouvelle récolte

Aujourd’hui, lundi 26 septembre est la date officielle du début de la récolte des noix de Grenoble.
La noix de Grenoble, c’est une AOP depuis 1938 !!! C’est même l’une des toutes premières AOP fruitières.
Cette aire géographique couvre 3 départements (Drôme, Isère et Savoie), les zones de production les plus denses se trouvant dans la vallée de l’Isère, entre Voiron et Royans et au pied du massif du Vercors.
Sur les 261 communes répertoriés comme productrices, 184 se trouvent en Isère, 48 dans la Drôme et 29 en Savoie, ce qui correspond à environ 7 000 ha.
En plus de se situer dans ces départements, pour répondre aux normes de l’AOP les noix doivent provenir des variétés Franquette, Mayette ou Parisienne. Ces variétés sont issues du terroir du Dauphiné.
Les cultures se font entre plaine et collines, de 150 à 800 m d’altitude.
Avant d’arriver sur nos étals et dans nos casse-noix, cette petite reine subit plusieurs épreuves : le secouage, le ramassage, le séchage et le tri.
A déguster sans modération à l’apéritif (elle remplace avantageusement les pistaches), avec le fromage qu’elle accompagne à merveille, en dessert avec la fameuse tartelette aux noix, ou bien dans une confiture de figues ou de pêches …
Et vous, comment la préferez-vous ?
Sites à visiter : https://www.aoc-noixdegrenoble.com/

https://www.isere-tourisme.com/decouvrir-lisere/noix-de-grenoble
S.V.





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